Вырастут ли зарплаты бюджетников в 2020

Повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2020 года: новости

Вырастут ли зарплаты бюджетников в 2020

Пришло время рассказать про повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России. Последние новости и изменения, которые нас ждут с 1 января.

30 сентября в Госдуме активно обсуждался проект по формированию федерального бюджета. Кроме планового обсуждения 2020 года члены Госдумы обсуждали отчетные периоды 2021 и 2022 года. Согласно проекту, надбавку к зарплате получат работники бюджетных организаций.

Согласно утвержденным данным, ожидаемый рост зарплаты будет выглядеть следующим образом:

  • 2020 год + 5,4% к зарплатной ведомости;
  • 2021 год + 6,1%;
  • 2022 год + 6,5%.

Однако, данные нововведения затронут не всех бюджетников, а только тех, кто был в списке Майских указов, принятых президентом в 2012 году. В этом законопроекте фигурируют основные специальности: педагоги, врачи, медперсонал, работники культуры.

Остальные – это категории бухгалтеров, экономистов, инженеров, программистов, сотрудников правоохранительной системы, в том числе и судей, пожарных, военнослужащих и инженерно-технический вспомогательный персонал.

Если взять условия Майских указов президента, то согласно данному законопроекту врач и преподаватель университета должен получать зарплату в два раза превосходящую среднюю заработную ведомость по региону. Что касается медсестер, санитаров и учителей, то их ведомость должна быть на уровне средней заработной платы по региону.

Указ действует уже 7 лет, однако, если взглянуть на данные статистики, то можно убедиться, что он не нашел своего применения. К примеру, средняя зарплата по России значится в размере 46 210 рублей, но зарплата у врачей не достигает отметки в 92 тысячи.

Если говорить о зарплате учителей, то она на уровне 20 — 30 тысяч, а не 46 тысяч рублей.

Применяются Майские указы отдельно по каждому региону и индивидуально к каждой профессии. То есть, каждый бюджетник обязан получать заработную плату не меньше, чем заявлено в указе.

Учитывая данный указ, зарплатные ведомости должны были вырасти до 100% и 200% в соответствии со специальностью гражданина. Но из-за экономической ситуации, возникшей в 2015 году, данный проект был заморожен на неопределенный срок.

В 2018 году правительство вновь принялось увеличить заработные платы бюджетникам, но достичь уровня, заявленного в указе, не удалось.

Отсчетный годПроцент повышения оклада для работников, которые попали в Майские указыПроцент повышения оклада для работников, которые не попали в Майские указы
2019 6% 4.3%
2020 5.4% 3.8%
2021 6.6% 4%

Согласно отчетам, которые предоставили чиновники, уровень заработной платы бюджетников был приближен к 80% среднестатистической заработной плате. В мае 2018 Глава Государства призвал к инициативе довести показатели до заявленных данных.

Президент призвал Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений к действиям. Комиссия уже принялась разрабатывать стратегию для осуществления Майского указа. Поэтому уже в 2020 году зарплатные ведомости некоторых бюджетников будут увеличены на 5,4%. Остальная категория бюджетников получит прибавку к концу 2020 года, в октябре на 3,8%.

банков по кредитам физическим лицам 2019.

Федеральные государственные служащие также получат прибавку. Согласно утвержденному проекту, в 2020 году надбавка составит 3%, а в 2021 и 2022 году — по 4%.

Распоряжение Правительства, принятое в 2012 году, обязывает повысить уровень заработной ведомости работникам бюджетной сферы, указанной категории граждан на каждый отчетный период с 2020 по 2022 год. Согласно официальным данным, в Московской области за 5 лет из-за отсутствия квалифицированных специалистов в сфере медицины, педагогов и области культуры были увеличены оклады на 45%.

Зарплата данных специалистов состоит из двух частей: оклад формируется в зависимости от уровня квалификации и стимулирующие выплаты.

Стимулирующие выплаты начисляются за нагрузки, связанные со специальностью, и в зависимости от режима работы специалиста. Согласно статистике, зарплатная ведомость работника трудящегося в сфере образования на 2019 год составляет 55 тысяч рублей.

До 2022 года чиновники обещают увеличить оклады до 75 тысяч рублей. Также должностные лица Московской области обсуждают идею ввода льготных условий для улучшения качества жизни.

Если учитывать уровень инфляции на 2019 год, составляющий 4%, увеличение дохода бюджетников не даст ощутимых изменений. Если взять разницу между уровнем инфляции и увеличением заработной платы, то она составляет всего 1,4%.

Если взглянуть на другие категории бюджетников, то уровень зарплаты будет увеличен всего на 3%.

К ним относятся работники детских садов, юристы, бухгалтера, техработники, аграрные работники, ветеринары, полицейские, военнослужащие, социальные психологи и другие специалисты.

Учитывая растущую инфляцию, которая колеблется в районе 4%, доходы этой категории граждан будут не расти, а сокращаться.

С 2020 года Правительство намерено увеличить прожиточный минимум до 12 130 рублей. Прирост к оплате труда составит 7,5%. Правительство намерено взять под контроль всех работодателей без исключений, и если зарплатная ведомость будет ниже прожиточного минимума, то работодателей будут штрафовать.

Взглянув на данные Росстата, можно понять, что уровень дохода некоторых граждан России и вправду меньше прожиточного минимума. Данный законопроект призван помочь 775,5 тысяч граждан увеличить свои доходы.

Но, ведущие экономисты призывают не радоваться раньше нового года. Если Правительство и вправду в принудительном порядке заставит работодателей увеличить зарплаты до прожиточного минимума, большинство из них переведет своих работников из белой бухгалтерии в черную, или начнутся массовые сокращения.

Теперь вы знаете, каким будет повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России. Последние новости по этой теме мы также будем освещать здесь, поэтому подпишитесь на обновления. Всегда полезно узнать, что произойдет с 1 января.

А вас устраивает прибавка?

Источник: https://novosti-v-seti.ru/2019/11/povyshenie-zarplaty-byudzhetnikam-s-1-yanvarya-2020-goda/

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: кому повысят

Вырастут ли зарплаты бюджетников в 2020

В правительстве сообщили, что в наступившем году реальная заработная плата увеличится в среднем по стране на 2-2,5%.

Данный рост нельзя назвать достаточным для наших соотечественников, так как он ниже уровня инфляции почти в два раза.

В этой статье мы подробно разберемся, у кого вырастит зарплата в 2020 году, какая будет индексация у работников бюджетной сферы и чего ждать сотрудникам частных предприятий.

Насколько вырастит МРОТ в 2020 году?

С января минимальный размер оплаты труда увеличился до 12 130 рублей, что на 850 рублей больше относительно прошлого года. Таким образом, работодатель не имеет права заплатить своему сотруднику ниже указанной суммы при условии отработки на полной ставке. После вычета НДФЛ работник получит на руки 10553 рубля – это официальный минимум, установленный на текущий год.

Стоит сказать, что в правительстве активно обсуждают возможность отмены налога на добавленную стоимость для людей, получающих МРОТ. Сегодня общее количество таких граждан в России составляет 3,2 миллиона человек, при этом более 50% из них работают в государственных организациях.

Что касается работников, которые трудятся на частных предприятиях, там все сложнее, так как в реальности зарплата сильно отличается от того, что указано в расчетном листке. Часто организации делят заработную плату на две составляющие – официальную в виде МРОТ и неофициальную в конверте.

Так работодатели экономят на социальных взносах собственных сотрудников.

Индексация зарплат в бюджетной сфере

В 2020 году доходы бюджетников проиндексируют на уровень прошлогодней инфляции в стране – 3,8%. Повышение заработных плат коснется государственных служащих. На это же значение проиндексируют зарплаты муниципальных работников. По словам правительства, оно направит данные рекомендации на места.

Планируемая индексация бюджетников должна пройти 1 октября 2020 года на 3,8%. Однако доходы некоторых категорий граждан могут увеличиться уже в начале года. Речь идет о воспитателях детских садов. Правительство намерено повысить их заработные платы на 5-7%.

Повышение зарплат в медицине и образовании

Что касается врачей и учителей, их доходы строго регламентируются в зависимости от средней заработной платы по региону. Поэтому индексация сотрудников образовательных и медицинских учреждений будет происходить по-разному.

В среднем рост доходов врачей и учителей в 2020 году составит 5-6%.

Учитывая, что в текущем году правительство рассчитывает увидеть рост реальных зарплат на уровне 2%, данная категория бюджетников заметно ощутит на себе повышение.

На такое же значение вырастут заработные платы работников культуры. Согласно майским указам, их доходы должны быть не меньше средней зарплаты в регионе, где они осуществляют трудовую деятельность.

Вырастут ли зарплаты работников частных организаций?

Согласно ст.130 ТК РФ, работодатель обязан ежегодно индексировать заработную плату своих сотрудников на уровень инфляции. Это означает, что с нового года доходы граждан, работающих в частных организациях, должны вырасти как минимум на 3,8%.

По факту же данное правило зачастую нарушается. Если бюджетную сферу государство контролирует полностью, с бизнесом возникает запутанная ситуация.

Однако с 2020 года в России заработает новый закон, позволяющий навести порядок в негосударственном секторе.

Теперь трудовая инспекция получит полное право запрашивать у компании документы, закрепляющие порядок индексации работников. Более того, данное правило будет прописано в коллективном и трудовом договорах с сотрудником. Однако оно не действует для людей, трудящихся неофициально или по договору гражданско-правового характера.

На практике в споре работодателя и работника российская правовая система всегда встает на вторую сторону.

Ссылаясь на статью 130 Трудового кодекса, суды принуждают частные организации проиндексировать заработные платы своих сотрудников, при этом тринадцатая зарплата или годовая премия также являются мерой индексации.

Заметный рост доходов произойдет у граждан, трудящихся в частном бизнесе, которые получают МРОТ. Их зарплата вырастит на 850 рублей или около 7%. Заработная плата людей с белой зарплатой в частном секторе должна увеличиться как минимум на уровень предельной инфляции прошлого года – 3,8%.

Напомним, в наступившем году правительство ожидает увидеть рост номинальных доходов соотечественников на уровне 5,4%. В результате средняя заработная плата в России должна составить 43 000 рублей.

Эксперты же сомневаются в достижении такого результата, так как подавляющее большинство граждан сегодня не получают и больше 25 000 рублей, особенно печально дела обстоят в провинциальных глубинках.

Источник.

Увеличение тарифов ЖКХ в 2020 году не превысит инфляцию.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ptodayru/povyshenie-zarplaty-biudjetnikam-v-2020-godu-komu-povysiat-5e1842495ba2b500b22ba0e7

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.