Выплаты за ребенка инвалида в 2020

Какая помощь предусмотрена для детей‑инвалидов в Подмосковье

Выплаты за ребенка инвалида в 2020
sh: 1: –format=html: not found
© РИАМО,   Николай Корешков

1. Социальная пенсия по инвалидности и ЕДВ

Постоянно проживающие в РФ дети-инвалиды имеют право на социальную пенсию по инвалидности (ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) (ст. 28.1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной
защите инвалидов в Российской Федерации».

С 1 апреля 2019 года размер социальной пенсии для детей-инвалидов составляет 12 681,09 рубля, а размер ЕДВ 1 февраля 2019 года проиндексировали до 2701,62 рубля, уточняет юрист Европейской юридической службы Эрдни Цамбуев.

Для назначения пенсии и ЕДВ необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР).

2. Компенсационная выплата ухаживающему за ребенком

Неработающему трудоспособному взрослому, ухаживающему за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата на период осуществления ухода.

Это фиксирует Указ Президента РФ № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Размер выплаты для родителя (усыновителя) или опекуна (попечителя) составляет 10 тысяч рублей, для любого другого родственника или постороннего человека – 1,2 тысячи рублей.

Для назначения выплаты следует обратиться в то же отделение ПФР, которое назначило пенсию ребенку-инвалиду.

3. Компенсация расходов на оплату ЖКУ

По статье 17 Федерального закона от № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (независимо от вида жилищного фонда).
Для получения компенсации необходимо обратиться в орган социальной защиты населения.

4. Компенсация за ОСАГО

По статье 17 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» законным представителям детей-инвалидов, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, положена денежная компенсация в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Компенсацию можно получить в органе социальной защиты населения по месту жительства.

5. Региональная выплата: ежемесячное пособие детям-инвалидам

Право на это пособие закреплено в ст. 8 Закона Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Его имеют только некоторые категории детей-инвалидов, а именно:

а) дети-инвалиды, имеющие одного родителя либо лицо, его заменяющее:

– ребенок-инвалид одинокой матери;

– ребенок-инвалид, потерявший единственного родителя, одного из родителей, или обоих родителей;

– ребенок-инвалид, оставшийся без попечения единственного родителя, одного из родителей или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав;

б) дети-инвалиды, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области (за исключением детей-инвалидов, имеющих одного родителя либо лицо, его заменяющее);

в) ВИЧ-инфицированные – несовершеннолетние в возрасте до 18 лет.

Размер ежемесячного пособия детям-инвалидам составляет 7901 рубль для получения надо обращаться в орган соцзащиты населения.

6. Ежегодная региональная выплата на ребенка-инвалида, обучающегося в школе

Право на эту ежегодную выплату имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, обучающегося в государственной муниципальной школе в Московской области, осуществляющей образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. Право закреплено в ст. 20.11 закона Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Выплата предоставляется на приобретение питания и одежды ребенку на период его обучения.

По словам Цамбуева, семья ребенка-инвалида при этом должна иметь среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения. На сегодняшний день это 12 897 рублей.

Размер ежегодной выплаты составляет 13 020 рублей, обращаться за ней также следует в орган соцзащиты населения.

Какие льготы положены пенсионерам в Московской области>>

Источник: https://riamo.ru/article/408053/kakaya-pomosch-predusmotrena-dlya-detej-invalidov-v-podmoskove.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=

Все льготы, выплаты и пособия детям инвалидам в 2020 году

Выплаты за ребенка инвалида в 2020

Если Вы воспитываете ребенка с инвалидностью, Вам положена особая государственная поддержка. Она воплощается в различных компенсациях и льготах, а также в финансовых выплатах. Но, к сожалению, к нам не стучатся в двери с предложением баснословных богатств и выражением искренней признательности.

Многие родители даже не знают, на что имеют право по закону, а им и не спешат объяснять. Наша подборка поможет Вам сориентироваться в мире российской социальной политики и получить все, что только возможно.Льготы детям-инвалидам помогают снизить издержки на их лечение, образование и развитие.

Если Вы хотите заменить их на выплаты (размер указан в таблице), то напишите соответствующее заявление в ПФР по месту жительства (ст. 6.3 ФЗ № 178).

Льгота Суть Сумма компенсации
Транспортная Право бесплатного проезда на городском и пригородном ЖД транспорте, а также возможность бесплатно доехать до места лечения (реабилитации) и обратно. 124 р. 5 коп.
Медицинская Обеспечение лекарствами по рецепту врача.

863 р. 75 коп.
Лечебная Бесплатная путевка в санаторий по направлению врача. Сопровождающий тоже не платит за проезд и проживание. Получить ее можно в ФСС, подав заявление. 133 р. 62 коп.
Социальная  Набор социальных услуг (например, приход соц.работника на дом) 1121 р. 42 коп.

Реабилитационная Согласно индивидуальной программе реабилитации (ст. 11, 181 ФЗ ), ребенку выдаются технические средства (например, протезы) для лечения или обеспечения жизнедеятельности.
Жилищная В статье 17 181 ФЗ описывается порядок получения жилья для нуждающихся.

Для этого нужно встать на учет и занять очередь, а также пройти проверку и получить статус нуждающегося (- о получении права лучше всего расскажет 51 ЖК РФ).

– 
Коммунальная (ЖКХ) Родители детей-инвалидов имеют льготу на ЖКХ в размере 50 процентов от суммы платежки.

Туда входят и капитальный ремонт, и содержание жилого помещения, и все то, что так часто фигурирует в платежках.

50 процентов от суммы, указанной в платежном документе.
Образовательная – Бесплатные и внеочередные места в детском саду (Закон об образовании № 273 ФЗ п. 3 ст. 65);- Бесплатное двухразовое питание в школе;

– Бюджетное место в вузе (ст. 71 ФЗ № 273) и стипендия, не зависящая от успеваемости.

Кроме того, государственная поддержка детей-инвалидов прописана в Распоряжении Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р. В частности, там закреплены права на…

  • Бесплатный ремонт средств реабилитации;
  • и обслуживание собак-проводников;
  • Бесплатный сурдоперевод.

Получить льготы, положенные ребенку с инвалидностью и его семье, можно в органах социальной защиты.Налоги для родителей ребенка-инвалида – это целый комплекс льгот, который важно разобрать в отдельном пункте, чтобы ничего не упустить. Важно учитывать, что если ребенок является собственником нескольких квартир или домов, то льготы касаются только одного из них.

  1. Налоговый вычет НДФЛ составляет 12000 рублей;
  2. Вы не платите налог на имущество, принадлежащее ребенку-инвалиду и не задействованное в коммерческой деятельности. Правда, если стоимость имущества составляет 300000000 р., то налог все же платится.
  3. Земельный налог уменьшается на на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, принадлежащего инвалиду.
  4. Транспортный налог Вы тоже не платите, если легковая машина оборудована для транспортировки ребенка. Также не облагаются мздой автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт), полученные через органы социальной защиты населения (пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Дополнительные налоговые послабления назначаются в регионах РФ. О них можно узнать в местном органе соц.защиты.Права родителей ребенка-инвалида на работе предоставляют семье исключительные возможности для ухода за нуждающимся. Итак, Вы имеете право на…

  1. Неполный рабочий день (одному из родителей или опекунов);
  2. Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Это 4 дня в месяц (ст. 262 ТК). Порядок оформления льготы Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».
  3. Отказ от сверхурочной работы, выхода в праздничные и выходные дни, командировки или труда в ночное время суток.

Также Вам стоит знать, что одинокую мать ребенка-инвалида или единственного кормильца в семье уволить нельзя, пока малышу не исполнится 18 лет.К правам родителей детей-инвалидов можно отнести досрочный выход на пенсию: папы (при стаже 20 лет) пойдут отдыхать в 55 лет, а мамы (при стаже 15 лет) – в 50.

Выплаты и пособия

Государственная помощь ребенку-инвалиду – это не только компенсации, но и выплаты, которые облегчат финансовую нагрузку на семью. Конечно, это не золотые горы и даже не серебряные пригоршни, но все же лучше, чем ничего.

Пособия Размер пособия
Компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами 10000 рублей родителям, но посторонним людям, взявшим к себе ребенка с инвалидностью, положено всего 1200.
Пенсия детям-инвалидам 12681 р. 9 коп.

Ежемесячная выплата  1580 р. 20 коп.
Региональные пособия Уточняйте в местном органе соц.

защиты

К этому списку Вы можете прибавить пособия матери-одиночкимногодетной семьиилималообеспеченной семьиесли подходите хотя бы под один из этих пунктов. Все выплаты оформляются в соц.защите.

Таким образом, государство поддерживает семьи, в которых растут и преодолевают множество препятствий дети с инвалидностью. Мы же можем только благодарить Вас за то, что Вы направляете все свои силы и возможности для создания нашего общего будущего, где все дети будут иметь равные, а не ограниченные возможности.

  • Получайте самые свежие мнения на почту

    Получить

Источник: https://LuckyMummy.ru/989-vse-lgoty-vyplaty-i-posobija-detjam-invalidam-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.