Входит ли ежемесячная премия в мрот

Премии в МРОТ

Входит ли ежемесячная премия в мрот

МРОТ и МЗП: понятие и размер

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

Входят ли в МРОТ премии — ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Районный коэффициент

Имеет ли постановление КС РФ № 38-П обратную силу

МРОТ и МЗП: понятие и размер

МРОТ — это установленная законодательно величина оплаты труда, которую работодатель обязан обеспечить каждому своему работнику ежемесячно. Основное условие для выплаты зарплаты как минимум в таком размере — это полное выполнение работником трудовых обязанностей (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, для ее получения:

  • работник на окладе должен полностью отработать рабочее время за месяц;
  • работник на тарифной или сдельной оплате — выполнить установленную для него норму труда.

Обратите внимание! Величина МРОТ имеет федеральную сферу действия, то есть ее обязаны придерживаться абсолютно все работодатели независимо от отрасли и региона проживания.

Вместе с тем региональным соглашением (региональных властей, работодателей, представителей профсоюзов) можно установить минимальный уровень заработной платы (МЗП), который не может быть ниже МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он обязателен для работодателей только в данном регионе, кроме случаев, когда работодатель отказался присоединиться к соглашению.

Размер МРОТ равен прожиточному минимуму населения за второй квартал предыдущего года. В 2019 году он составляет 11 280 руб. (ст. 1 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ). МРОТ на 2020 г. также равен прожиточному минимумум за второй квартал — уже 2019 г.

Риски! Пренебрежение установленными значениями МРОТ и МЗП влечет для работодателей негативное последствие в виде административной, уголовной и материальной ответственности (чч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 142 ТК РФ).

Рассмотрим, какие выплаты входят в МРОТ по ТК РФ.

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

В ст. 129 ТК РФ дается определение зарплаты и указывается, что в ее состав входят:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • выплаты компенсационного характера.

Под стимулирующими выплатами понимаются поощрения материального характера за те или иные результаты или достижения работника. Наиболее типичная выплата такого характера — премия.

К данной категории относятся также надбавки за выслугу лет, ученую степень, квалификацию и т. д. ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня стимулирующих выплат.

Работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте любые поощрительные надбавки, а также разработать порядок и условия их начисления.

Компенсационные выплаты представляют собой компенсации за какие-либо негативные или сложные обстоятельства, с учетом которых вынужден трудиться работник. К их числу можно отнести надбавки:

  • за вредность;
  • неблагоприятные условия труда;
  • секретность и т. д.

Такие выплаты следует отличать от разовых компенсационных выплат, которые в состав заработной платы не включаются и назначаются исключительно с целью компенсировать затраты, понесенные трудящимся.

Из чего же состоит МРОТ? Оклад всегда входит в МРОТ и вполне может быть меньше него. Общая же сумма, которую получит работник по итогам отработанного месяца, с учетом всех дополнительных выплат должна быть не меньше данной величины. На практике возникает очень много вопросов, какие из выплат включаются в МРОТ, а какие нет.

Премии — ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Порядок выплаты премий определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, положении о премировании). Они могут выплачиваться как ежемесячно, так и раз в квартал или раз год, а также к праздникам. Премиальные выплаты — право, а не обязанность работодателя.

Обратите внимание! Ежемесячные премии, выплачиваемые по итогам работы за месяц, всегда включаются в состав МРОТ.

На практике самым сложным оказывается вопрос, входит ли разовая премия в МРОТ, а также входит ли в МРОТ годовая премия. Нормы трудового законодательства не содержат ответа на него.

Верховный суд Республики Карелии, анализируя, может ли входить в МРОТ разовая премия к празднику, выплаченная работнику к Новому году в соответствии с положением о премировании, пришел к выводу, что такая выплата должна включаться в состав МРОТ (апелляционное определение от 05.06.2018 № 33-2448/2018).

Вывод! Премии, готовые или разовые, включаются в МРОТ.

Выясним, входит ли в МРОТ оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов.

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Работа ночью, в выходные и праздники в соответствии с ТК РФ оплачивается в повышенном размере (ст. 153, 154). Это своеобразная компенсация работнику за отсутствие нормального отдыха в периоды, предназначенные для восстановления сил.

Вопрос, входят ли в МРОТ выплаты за праздничные и выходные или они должны начисляться сверх него, решается в судебной практике по-разному.

Обратите внимание! Большинство судов придерживаются позиции, согласно которой дополнительная оплата за ночные часы, праздники и выходные должна начисляться на оклад и в общей сложности с ним не должна быть меньше МРОТ.

Источник: https://prioritetspb.ru/2019/08/premii-v-mrot/

Исключение из МРОТ компенсационных, стимулирующих и иных выплат

Входит ли ежемесячная премия в мрот

Согласно ст.

133 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ). В соответствии со ст. 315–317 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Это было подтверждено Конституционным Судом РФ еще в Постановлении от 07.12.2017 № 38-П, которым положения ст. 129, чч. 1 и 3 ст. 133, чч. 1–4, 11 ст. 133.

1 ТК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав МРОТ районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.

С учетом начисления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате минимальный уровень заработной платы с 1 января 2019 г. составляет от 11 280 рублей в центральных и южных регионах России до 33 840 рублей в Чукотском автономном округе (районный коэффициент — 2 и процентная надбавка к заработной плате — 100 %).

Исходя из положений ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда включают:

• размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);

• доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;

• системы доплат и надбавок стимулирующего характера;

• системы премирования.

При этом правила определения заработной платы работника и системы оплаты труда, в том числе структура заработной платы, определяются организацией самостоятельно.

Таким образом, трудовое законодательство допускает установление окладов (должностных окладов), тарифных ставок как составных частей заработной платы в размере меньше МРОТ при условии, что размер месячной заработной платы, включающий в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом МРОТ [1].

Постановлением от 11.04.2019 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой–четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С. Ф. Жарова» (далее — Постановление № 17-П) Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения ст. 129, чч. 1 и 3 ст. 133, чч.

1–4, 11 ст. 133.1 не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, из содержания Постановления № 17-П прямо следует, что начиная с 13 апреля 2019 г. повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не включается в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Статья 57 ТК РФ предусматривает, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

При заключении трудового договора с работником необходимо предусмотреть ему месячную заработную плату в размере не ниже МРОТ (с учетом Постановления № 17-П), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не ниже МРОТ (с учетом Постановления № 17-П) с начисленным сверх МРОТ районным коэффициентом и процентной надбавкой.

Если впоследствии работнику предложат изменение условий труда (перевод на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, совмещение профессий (должностей), расширения зон обслуживания и т. д.), необходимо установить ему доплату сверх заработной платы, установленной трудовым договором.
[1] Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16-4.

Т. В. Маленко, заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

Источник: https://www.profiz.ru/kr/7_2019/iskl_vyplat/

Какие выплаты входят в МРОТ, а какие в него не включаются — Audit-it.ru

Входит ли ежемесячная премия в мрот

Валова С., редактор журнала

Журнал “Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера” № 2/2020

Комментарий к Федеральному закону № 463-ФЗ от 27.12.2019.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения, согласно которым размер МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб. в месяц.

Напомним, что в силу ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Таким образом, при определении размера МРОТ с 1 января 2020 года должна быть соблюдена величина МРОТ, установленного федеральным законом.

Рассмотрим, какие выплаты, согласно закону 463-ФЗ, входят в МРОТ, а какие в него не включаются.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) имеет три составляющие:

  • вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;

  • компенсационные выплаты (доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и др.);

  • стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Под вознаграждением за труд при этом понимается фиксированный размер платы, который может быть в виде:

  • тарифной ставки – фиксированного размера платы за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;

  • оклада (должностного оклада) – фиксированного размера платы за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;

  • базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки зарплаты – минимального оклада (должностного оклада), ставки зарплаты работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящего в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Таким образом, оклад (тарифная ставка) – это часть заработной платы, которая включается в МРОТ.

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ, при условии что заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, которые по смыслу ст. 129 ТК РФ являются элементами зарплаты, не ниже размера МРОТ с 1 января 2020 года согласно закону 463-ФЗ.

Стимулирующие выплаты являются частью заработной платы. Особых вопросов по поводу того, какие из них включаются в зарплату, сопоставляемую с МРОТ, не возникает. Ими могут быть премии по итогам работы организации, премии за качество выполняемых работ, за интенсивность и высокие результаты труда.

В то же время необходимо учесть, что согласно позиции ВС РФ, изложенной в Определении от 27.12.2017 № 310-КГ17-19622, не учитываются в зарплате премии к праздникам и юбилейным датам.

Как отметил Верховный суд, такие выплаты носят не стимулирующий, а социальный характер, не являются элементом оплаты труда, не обусловлены квалификацией работников, сложностью, качеством, количеством и условиями выполнения работы.

Что касается компенсационных выплат (доплат и надбавок), необходимо учитывать следующее. Их цель – компенсировать влияние на работника неблагоприятных факторов. Включение названных выплат в состав заработной платы обусловлено наличием факторов (производственных, климатических и т. п.), которые характеризуют трудовую деятельность работника.

Ниже в таблице приведены доплаты, входящие в состав заработной платы работника, но не подлежащие включению в МРОТ, согласно разъяснениям Конституционного суда.

Закон 463-ФЗ.

Выплата

Минимальный размер оплаты труда (12 130 руб.)

Районный коэффициент

При сравнении заработной платы с МРОТ в сумме зарплаты не учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. постановления Президиума ВС РФ от 07.02.2018 № 4ПВ17, КС РФ от 07.12.2017 № 38-П)

Процентная надбавка

Доплата за совмещение профессий (должностей)

Как указал КС РФ в Постановлении от 16.12.2019 № 40-П, дополнительная работа в порядке совмещения профессий (должностей) оплачивается отдельно: размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). Она не включается в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ

Доплата за сверхурочную работу

Как отметил КС РФ в Постановлении от 11.04.

2019 № 17-П, выплаты, связанные со сверхурочной работой, работой в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, в отличие от компенсационных выплат иного характера, не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды, неблагоприятных климатических условий и т. п.

Доплата за работу в ночное время

Доплата за работу в выходные и праздничные дни

В заключение отметим, что при установлении заработной платы на 2020 год (463-ФЗ) бюджетным учреждениям следует руководствоваться Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год, утвержденными Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.12.2019 (протокол № 11). В рекомендациях на 2020 год есть информация о размер МРОТ с 1 января 2020 года (463-ФЗ), содержатся указания по разработке систем оплаты труда для работников государственных учреждений ветеринарии, а также образования, здравоохранения, культуры и спорта. 

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/1006338.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.