Втб работа с должниками

Суд с банком ВТБ — о чем нужно знать заемщику

Втб работа с должниками

Получите бесплатную консультацию юриста!

ВТБ относится к банкам, которые взыскивают задолженность по кредиту самостоятельно, а не продают ее коллекторским агентствам. Как правило, для обращения в орган правосудия размер задолженности должен быть больше 100 тысяч рублей, а срок просрочки должен превышать полгода.

ВТБ, как и другие кредитные учреждения, сначала подает заявление о выдаче (предоставлении) судебного приказа по кредиту. Такие заявления рассматриваются органом правосудия единолично без вызова сторон.

У гражданина есть 10 суток с момента получения приказа для его обжалования: если этот срок упущен по уважительной причине, его всегда можно восстановить.

После того, как приказ органа правосудия будет отменен, ВТБ придется обращаться в суд с исковым заявлением.

Чего ждать гражданину, если банк ВТБ подал в суд иск?

  1. Перед судебным разбирательством физлицо получит на руки судебные документы от банка — копии иска, кредитного договора, графика платежей и т.д.
  2. Опираясь на изложенную в иске информацию, гражданину необходимо составить отзыв (ответ) на исковое заявление. В отзыве следует обозначить свою позицию относительно доводов иска, привести контраргументы.
  3. На судебное разбирательство физлицу лучше явиться с кредитным адвокатом, поскольку интересы ВТБ будет представлять опытный штатный юрист.
  4. Если итоговый судебный акт вас не устроил, его всегда можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Важно! Оспорить размер основной задолженности вряд ли удастся, а вот снизить размер неустойки по кредиту, оспорить некоторые условия договора вполне возможно.

Объясняется это тем, что ВТБ нередко включает в кредитные договоры противозаконные пункты.

Так, например, недавно было установлено, что банк взимал неустойку в размере 0,6 % от невнесенной суммы за день, что выше установленного ЦБ РФ значения в 25 раз.

На суде с банком ВТБ может также выясниться, что кредитное учреждение устанавливает очередность погашения денежных требований, не соответствующую действующему законодательству. По кредитному договору должник должен оплатить сначала все неустойки, проценты, комиссии и лишь в конце сумму основного долга, что является недопустимым условием.

Одним словом, физлицу обязательно следует принимать участие во всех судебных разбирательствах и не пускать ситуацию на самотек. Активная позиция должника позволит ему снизить собственную кредитную нагрузку.

Как подать в суд на банк ВТБ?

В орган правсоудия может обратиться не только сам ВТБ, но и его клиент. Наиболее частные основания для судебных разбирательств:

  • навязанная страховка по кредиту;
  • незаконно списанные со счета денежные средства;
  • взимание дополнительных плат за обслуживание счета, выдачу наличных, банковский перевод и т.д.;
  • одностороннее повышение процентной ставки.

Перед обращением с иском в суд клиент ВТБ должен сначала попытаться урегулировать спорный вопрос с банком мирным путем.

Для этого следует направить в адрес банка свою претензию с требованием совершить определенные действия (вернуть средства на счет, снизить процентную ставку и т.д.).

Претензия обязательно должна быть обоснована и аргументирована, то есть должна содержать ссылки на нормативные акты. Если кредитное учреждение проигнорировало бумагу или ответило отказом, предъявляется иск в суд.

Для судебного разбирательства потребуются:

  • иск;
  • удостоверяющие личность физлица документы;
  • договор с ВТБ, а также все документы-приложения к нему;
  • претензия к ВТБ и ответ на нее.

Иск и прочие бумаги предъявляются в орган правосудия по месту нахождения банка или физлица. Гражданин, как потребитель, самостоятельно определяет подсудность данного дела.

Важно! Если орган правосудия удовлетворит требования гражданина о взыскании с ВТБ денежных средств, то с банка будет взыскан еще и штраф в пользу физлица. Размер этого штрафа равен 50 % взысканной с ВТБ суммы. Также с проигравшей стороны взыскивается компенсация за моральный вред физлицу, судебные издержки.

Даже если вы убеждены в своей правоте, на судебный спор с банком лучше пригласить квалифицированного специалиста.

Объясняется это тем, что обычные граждане плохо разбираются в банковских терминах, законодательстве, и могут легко запутаться в понятиях, дав противной стороне шанс на выигрыш дела.

Судебный представитель может взять ведение дела полностью на себя, высвободив время своего доверителя на другие дела.

Вам предстоит суд с банком ВТБ, и вы нуждаетесь в консультации специалиста? Юристы общественной организации «Правовой Петербург» ответят на ваши вопросы по телефону +7(812)603-72-21, а также на странице «Консультация адвоката онлайн».

Источник: https://yurist-advokat812.ru/stati/bankovskoe-pravo/bank-vtb-podal-v-sud/

Втб 24 больше не будет церемониться с должниками

Втб работа с должниками
Inmagine.com

Банк ВТБ 24, на который приходится 11% всех кредитов физлицам в России, ужесточает политику работы с должниками-физлицами.

Как сказал «Маркеру» заместитель председателя правления ВТБ 24 Анатолий Печатников, схемы реструктуризации задолженности по ипотеке, применявшиеся в кризис, постепенно сворачиваются. При этом перед банком стоит амбициозная задача ― взыскивать 90% долгов.

По мнению независимых коллекторов, это сложно сделать даже на ранних сроках просрочки (до 90 дней). Однако в ВТБ 24 не согласны с этим мнением. Более того, банк намерен взыскивать долги собственными силами.

Просрочка сокращается, так что в банке считают, что способны решить вопрос даже без существенного кадрового усиления. Не исключено, что дела должников, не вернувших банку деньги в течение трех месяцев, будут передаваться не внешним коллекторам, а сразу в суд.

ВТБ 24 хочет отказаться от коллекторов

ВТБ 24 продал свой «Долговой центр»,ООО «Долговой центр», созданное в 2007 г. обслуживающий проблемные кредиты, 26 июня 2009 г. Общий объем просроченной задолженности в портфеле ВТБ вырос к тому моменту в три раза с начала года ― до 6% (сейчас уровень просрочки вдвое меньше). Тогда представитель ВТБ 24 в интервью Infox.

ru отметил, что с задолженностью банка работали и «Долговой центр», и независимые коллекторы: «Сравнив эффективность работы собственного долгового центра и независимых коллекторских агентств, банк счел, что в настоящее время ему выгоднее работать с независимыми коллекторами».

Однако коллекторам передавалась только задолженность по кредитам наличными и автокредитам: до 60 дней — дистанционный сбор, по телефону или с помощью различного вида писем, до 120 дней — личные встречи с должником, после 120 дней — внешнее коллекторское агентство, а затем — судебное производство С долгами по ипотеке банк работал сам: до 45 дней — дистанционный сбор, до 120 дней — личные встречи с должником, затем — суд. Теперь в банке и вовсе хотят отказаться от помощи внешних коллекторов. Их управление по работе с проблемными активами будет работать самостоятельно, переняв опыт «Долгового центра». Президент коллекторского агентства «Долговой эксперт» Валерий Кардашев полагает, что такое изменение позиции может быть связано с тем, что ВТБ 24, как и многие другие банки, передает внешним коллекторам долги на очень поздних сроках: «Что ждать от коллекторов? Они же не копперфильды, чтобы взыскивать пятилетние долги».

Коллекторы предлагают ВТБ 24 гибрид

Однако ВТБ 24 передавал коллекторам долги по большей части на более ранних стадиях ― от 120 дней. Просто в банке считают, что просрочка снизилась до такого уровня, что не имеет смысла платить коллекторам агентскую комиссию. Обычно комиссия оговаривается банком и агентством индивидуально. В среднем она составляет 20—25% от взысканной суммы.

К тому же, как сказал «Маркеру» источник, близкий к руководству ВТБ 24, банк намерен изменить схему работы с должниками. Теперь дела в суд будут передаваться по истечении 90-дневного периода просрочки. По мнению коллекторов, себестоимость взыскания у ВТБ 24 при таком подходе увеличится.

«У меня есть уверенность, что взыскание с помощью компании, специализирующейся на этом, всегда дешевле, чем создание собственной службы», — считает гендиректор Столичного коллекторского агентства Дмитрий Мохначев.

«Долги не старше трех месяцев взыскиваются, как правило, довольно успешно, поэтому такой быстрый переход к судебной стадии представляется нецелесообразным», — говорит Ирина Поддубная, заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса крупнейшего коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«Судебная стадия в любом случае предполагает привлечение юристов (для составления исков и т. д.), оплату пошлин и прочих судебных издержек на протяжении всего длительного судебного процесса (от трех месяцев). В итоге может получиться так, что при небольшой сумме долга издержки превысят сумму, которую требуется взыскать.

По нашему опыту работа с просроченной задолженностью на досудебном этапе на ранних сроках просрочки является более эффективной и менее затратной с точки зрения как финансовых, так и временных ресурсов». Естественно, коллекторы не хотят терять такого важного клиента, как ВТБ 24. Его доля на российском рынке кредитования физлиц составляет 11,06%.по ипотеке — 15% Объем кредитов, выданных физическим лицам, на 1 апреля 2010 г. составил 398,2 млрд руб.

Коллекторы советуют банку применять гибридную схему: до определенного срока взыскивать самостоятельно, а затем передавать долги во внешнее коллекторское агентство или продавать. Аналогичного мнения придерживаются и в ряде крупных банков.

Например, руководитель службы по работе с задолженностью физических лиц Промсвязьбанка Евгений Новиков сообщил, что при передаче дел на аутсорсинг на досудебное взыскание банк на затраченный рубль получает 4—6 руб.

, это касается процесса взыскания по небольшим розничным кредитам при среднерыночной ставке вознаграждения агентствам 15—25% от взысканной суммы а при передаче дел в суд, включая исполнительное производство, ― 2,5 руб.

при работе по аналогичному портфелю, учитывая все затраты — госпошлину, зарплаты юристов и специалистов, контролирующих исполнительное производство в течение всего срока работы (1,5 года). Причем расходы на аутсорсинг банк несет только после возврата долга, а на судебное производство — до возврата.

Юлия ПОЛЯКОВА

Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=1972537

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.