Временное ограничение на пользование должником специальным правом

Временное ограничение на пользование должником специальным правом

Временное ограничение на пользование должником специальным правом

В арсенале приставов имеется не так много действенных средств, чтобы убедить должника срочно погасить задолженность. Арест имущества – эта мера не работает, если имущества нет. Требование явиться в отдел судебных приставов некуда отправить, если человек не проживает по прописке и скрывается. Если должник официально не трудоустроен, вычитать долг из его заработной платы тоже невозможно.

Чтобы нечего было забрать, должник может заблаговременно избавиться от любого имущества, скрыться и так далее. Конечно, такие старательные уклонисты – достаточно редкое явление, но всё же достаточно серьёзное. С 2016 года у приставов появился ещё один способ влияния – ограничение права управления транспортным средством должников.

Что это за ограничения

Возможность заниматься определённой деятельностью в юридической практике именуется специальным правом.

Всего их три:

Так как охотиться и использовать сложные устройства и так могут далеко не все, то самое доступное сегодня – это запретить пользоваться автомобилем.

Есть два вида воздействия через такое право: лишение и ограничение.

Лишение – это мера административного воздействия, связанная с неправильным использованием права (превышение). Лишают права по решению суда на определённый срок.

А ограничение – мера, срок наложения которой зависит от человека. Как только он ликвидирует причину запрета, его специальное право сразу к нему вернётся. Чтобы заставить платить по долгам, судебные приставы всё чаще накладывают на должников ограничение в водительских правах. Это означает, что водитель не фигурирует в реестре ГИБДД как лишенец, но управлять ТС не может.

Когда применяется мера

Если долг подходит под одну из категорий ниже, должник рискует однажды получить информацию от сотрудника ГИБДД о том, что ему запрещено управлять ТС. Вот за какие долги могут применить данную санкцию:

  1. Долг по алиментам.
  2. Возмещение вреда.
  3. Неимущественные требования (например, если один из родителей запрещает другому видеться с общим ребёнком несмотря на то, что суд обязал их разрешать такие встречи).
  4. Невыплаченные административные штрафы (в первую очередь, кстати, штрафы ГИБДД).

Категории для временного ограничения на пользование должником специальным правом следующие:

  • размер долговых обязательств выше 30 000 рублей, либо 10 000 если это алименты;
  • человек не выполнил обязательства в срок, который ему был отведён.

Важно! Данная мера применима и к физическому лицу, и к индивидуальному предпринимателю за долги по экономической деятельности его организации.

Когда запретить невозможно

В исполнительном производстве такая мера воздействия применяется к гражданам не всегда. Невозможно отстранить от вождения ТС граждан:

  1. Которые не были извещены о передаче их дела судебным приставам. Тут следует отметить, что извещение направляется по прописке. Даже если должник его не получил, потому что не живёт там, он всё равно считается уведомлённым.
  2. Человек уведомлен, но срок добровольного погашения задолженности ещё не истёк.
  3. Для должника автомобиль – жизненно важное средство передвижения, так как он сам инвалид, либо инвалид находится у него на иждивении. Группы инвалидности, которые относятся к этому пункту – первая, вторая или ребёнок-инвалид.
  4. Должник и члены его семьи проживают в месте, куда без автомобиля не добраться.
  5. Транспортное средство для должника и его семьи – единственный источник дохода.
  6. Сумма долга ниже 10000.
  7. Имеется отсрочка исполнения требований исполнительного листа.
  8. Человек погашает долг в рассрочку, о чём есть соответствующая пометка в исполнительном листе.

Интересный факт. если приставы ведут дело по кредитной задолженности, долгам в государственные структуры или долгам по ЖКХ, данная мера не применяется.

Может ли пристав лишить права управления ТС?

Если должник продолжает ездить за рулём, несмотря ни на какие ограничения, к нему применяются более жёсткие меры. В них входит назначение до пятидесяти часов исправительных работ,  а так же как раз лишение водительских прав на временной промежуток до 12 месяцев.

Как снять данную меру

Чтобы вернуть возможность передвигаться на автомобиле (личном или по доверенности – в таком случае это неважно), лицу необходимо просто погасить задолженность.

Погашение требований исполнительного документа спасёт от всех видов воздействия со стороны приставов.

Также возможен вариант, когда появляются иные основания для отмены исполнительного производства. И третий способ вернуть специальное право – попасть под категорию тех, к кому такая мера неприменима.

Обычно проходят один сутки после предоставления приставу соответствующих документов (оплата долга, отмена производства, попадание в специальную категорию) – и человек может вернуться за руль.

Если остановил сотрудник ГИБДД

Пристав накладывает запрет на использование ТС и уведомляет об этом ответчика любым доступным способом. Так получается, что если человек не получил уведомление по почте и не знает о мере воздействия, разъясняет запрет ему уже сотрудник ГИБДД, случайно (или в ходе рейда) остановивший его на дороге. Иной раз ГИБДД данную информацию получают намного оперативнее, чем должники.

В первый раз лицу, ограниченному в праве управления ТС, выписывают штраф. Автомобиль не эвакуируют. В следующий раз прав придётся лишиться.

Заключение

Ограничение специального права не называется лишением потому, что лишение имеет фиксированный срок, а у ограничения сроки регулируются самим должником. Помимо этого, когда запрет снимается, нет надобности пересдавать экзамен в ГИБДД, как это происходит после лишения.

Самым верным выходом для должника, дело которого переведено в производство — сотрудничество с судебным приставом. Только так можно вовремя узнавать о наложенных санкциях, о запретах и о сроках погашения задолженности. И конечно, при таком серьёзном повороте лучше сконцентрироваться на скорейшей выплате всех долгов и закрытии исполнительного листа.

Источник: https://prava.expert/prava-dolzhnikov/ogranichenie-spetsialnyh-prav-dolzhnikov.html

Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правомКомментарий к статьям 67 и 67.1Поскольку обе статьи объединяет тема временных ограничений прав должника, далее дается общий к ст. ст. 67 и 67.1 настоящего Закона.

1.

Исходя из буквального толкования положений ч.

1 комментируемых статей временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации или на пользование должником специальным правом в виде управления транспортными средствами как исполнительные действия могут применяться только в отношении должников-граждан, включая должников – индивидуальных предпринимателей, т.е. граждан, являющихся должниками по исполнительному документу, но не в отношении должностных лиц должника-организации (п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).
——————————– Далее – ограничение в выезде. Далее – ограничение в специальном праве.Применение данных ограничений возможно и по исполнительному документу неимущественного характера (гл. 13 комментируемого Закона), что следует из положений ч. ч. 1, 4 ст. 67 и ч. ч. 2, 3 ст. 67.1 настоящего Закона. Учитывая предназначение ограничения в выезде и ограничения в специальном праве как действий судебного пристава-исполнителя, имеющих целью получение с должника удовлетворения требований исполнительного документа путем ограничения гражданских прав должника (косвенное принуждение), характер взыскания по исполнительному документу в рассматриваемом случае правового значения не имеет.В отличие от ограничения в выезде ограничение в специальном праве возможно по строго определенным взысканиям, оговоренным в ч. ч. 2, 3 ст. 67.1 комментируемого Закона.

При этом ограничение в специальном праве не допускается в случаях, когда такое ограничение нарушает неотъемлемые гражданские права должника – на минимальный имущественный иммунитет, на доступ к средствам обеспечения жизнедеятельности и пр. (ч. 4 ст. 67.1 комментируемого Закона) .

Обращаясь к истории возникновения рассматриваемого исполнительного действия в отечественном исполнительном производстве, следует не забывать, что ограничение в праве управления автотранспортом – закономерная реакция государства на искусственно создаваемую должниками-гражданами ситуацию безнадежности взыскания с них денежного долга при пользовании ими благами цивилизации (у должника в собственности автотранспорта нет, а в пользовании – есть).

——————————– В отношении практического применения положения п. 1 ч. 4 ст. 67.1 (недопустимость установления ограничения в специальном праве, когда такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию) в письме ФССП от 28 апреля 2016 г. N 00010/16/37567-СВС “О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права” (Бюллетень ФССП. 2016. N 7) рекомендовано: “В качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности. Например, от должника поступило заявление о неприменении к нему ограничения специального права, поскольку его деятельность по получению средств к существованию связана с управлением транспортным средством, которой уделяется большая часть времени. При этом у должника имеется иной вид деятельности, не связанный с управлением транспортным средством, которому уделяется меньшее количество времени, однако получаемый им доход превышает доход от деятельности, связанной с управлением транспортным средством. В таком случае судебному приставу-исполнителю целесообразно отказать в удовлетворении заявления должника, поскольку вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, приносит больший доход, соответственно, является существенным с точки зрения выживания. При этом документами, подтверждающими законные источники средств к существованию, в Российской Федерации могут выступать: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности”.Кроме того, согласно ч. 2 ст. 67.1 настоящего Закона неуплата административного штрафа за нарушение порядка пользования специальным правом может повлечь ограничение только в тождественном ему специальном праве (не уплачен штраф за нарушение в связи с управлением маломерным судном – возможно ограничение в праве управления именно маломерным судном, а не автомототранспортом и др.).2. Основанием применения ограничения в выезде и ограничения в специальном праве согласно комментируемому Закону являются в совокупности следующие факты:

1) сам факт неисполнения должником требований исполнительного документа (для ограничения в специальном праве – также о взысканиях, прямо оговоренных в ч. 2 ст. 67.

1) в срок для добровольного исполнения, установленный судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства (ч. ч. 11 – 13 ст. 30).

В качестве обеспечительной меры до истечения указанного срока применение ограничения в выезде недопустимо ;

——————————– См.: Определения КС РФ от 3 июля 2014 г. N 1561-О “По жалобе гражданина Черепанова Андрея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30 и частью 2 статьи 67 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, N 1563-О “По жалобе гражданина Зимина Бориса Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30 и частью 2 статьи 67 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.

2) неисполнение требований исполнительного документа к указанному сроку должник не доказал наличием на то уважительных причин.

Умышленное уклонение должника от исполнения требований исполнительного документа как дополнительное условие к отсутствию уважительных причин в данном случае правового значения не имеет, поскольку ограничение в выезде – это такое же по своей цели и значимости исполнительное действие, как наложение ареста на имущество должника и др.

(ч. 1 ст. 64), применение которых не ставится в зависимость от “активного”, умышленного, целенаправленного противодействия должника исполнению исполнительного документа ;

——————————– В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25 сентября 2009 г. по делу N А32-10085/2009 справедливо указывалось: “Из буквального содержания норм Закона об исполнительном производстве не следует, что применение указанного исполнительного действия допускается только при умышленном уклонении должника от исполнения требований, изложенных в исполнительном документе (принятии им мер к сокрытию этого имущества от взыскания)”. 3) сумма текущей непогашенной задолженности по исполнительному документу имущественного характера превышает 10 тыс. руб.

Если каждое из неисполненных должником имущественных требований не превышает указанный минимальный размер задолженности, а общий объем неисполненных должником имущественных требований по сводному исполнительному производству превышает этот размер, то по смыслу ст. ст.

4, 64 и 67 комментируемого Закона установление ограничения в выезде, ограничения в специальном праве допустимо (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50). На неимущественные взыскания данное требование не распространяется.

Такое основание следует из буквального толкования ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 67.1 и применимо к ограничениям в выезде и к ограничениям в специальном праве, устанавливаемым как судебным приставом-исполнителем (по судебным исполнительным документам (п. п. 1, 2 ч. 1 ст.

12 комментируемого Закона)), так и судом (по несудебным исполнительным документам (п. п. 3 – 10 ч. 1 ст. 12 комментируемого Закона)), так как на суд, применяющий данные ограничения (ч. 4 комментируемой статьи), распространяются основания применения этих ограничений.3.

Порядок применения ограничения в выезде и ограничения в специальном праве сводится к следующему.Ограничение в выезде или в специальном праве устанавливается согласно комментируемому Закону:

по судебным исполнительным документам – судебным приставом-исполнителем (ч. 1 ст.

67, ч. 2 ст. 67.1), что не исключает их применение судом;

по несудебным исполнительным документам независимо от характера взыскания (экономическое или нет) – исключительно судом общей юрисдикции (ч. 4 ст. 67, ч. 3 ст. 67.1).Ограничение в выезде или в специальном праве может быть применено судебным приставом-исполнителем по ходатайству взыскателя или по собственной инициативе, а судом – по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя (ч. ч. 1, 4 ст. 67, ч. ч. 2, 3 ст. 67.1 комментируемого Закона).О применении в отношении должника ограничения в выезде или в специальном праве судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, утверждаемое старшим судебным приставом (ч. 5 ст. 67, ч. 5 ст. 67.1 комментируемого Закона), которое может быть обжаловано.

В постановлении судебного пристава-исполнителя о применении в отношении должника ограничения в специальном праве должнику разъясняется обязанность соблюдать установленное ограничение и он предупреждается об административной ответственности за его нарушение (ч. 5 ст. 67.1 комментируемого Закона).

В соответствии со ст. 17.

17 КоАП нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Источник: https://kommentarii.org/2018/ispolnitelnoe_proizvodstvo/page82.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.