Возражения в гражданском процессе

Варианты защиты ответчика против иска

Возражения в гражданском процессе

Суды рассматривают все гражданские дела, основываясь на равенство сторон в процессе. Защита ответчика и истца предполагает равноправные возможности для защиты их прав в суде. В соответствии с Гражданско-процессуальным законодательством (ст. 251 ГПК) средства защиты ответчика против иска включают возражение против иска и встречный иск.

Определение 1

Возражения против иска являются способом объяснения ответчика, с помощью которого происходит обоснование неправомерности предъявленного к нему иска.

Подобные возражения заявляются устно или письменно, при этом ответчик, получающий дубликат искового заявления, обладает правом представления суду возражений против иска в письменном виде.

Если ситуация касается сложных дел, а также дел, который связаны с существенными расчетами, судья может запросить у ответчика представление письменного возражения против иска до начала разбирательства в суде.

Возражения против иска касаются чаще всего:

  • требований истца, лишенных основания или не соответствующих закону;
  • отсутствия соответствующих прав со стороны истца обращаться в суд или наличия препятствий возбуждения судебного разбирательства.

В соответствии с этим пунктом возражения против иска классифицируются на процессуальные и материально-правовые.

Материально-правовые и процессуальные возражения

Со стороны ответчиков объяснения по обоснованию незаконных или необоснованных требований со стороны истца, называют материально-правовыми. Они имеют в основе нормы материального права и посредством этих объяснений ответчик может опровергнуть по существу исковые требования истца.

Пример 1

Осуществляя возражение против иска о возмещении вреда, ответчик приводит утверждение, что на момент причинения вреда он был в другом месте, то есть у него есть алиби. Он может отрицать предъявленный к нему иск, например, об установлении отцовства с помощью определенных доводов, которые свидетельствуют о происхождении ребенка от другого лица.

Защита ответчика против иска осуществляется путем предъявления материально-правовых возражений, когда ответчик может опровергать (отрицать) факты основания иска, указать на иные юридические факты дела, обратить внимание судьи на недостоверные или подложные доказательства истца и др.

Также он имеет право опровержения не только фактических, но и правовых оснований иска.

Так, при возражении против требований о разделе совместно нажитого имущества лиц, находящихся в браке, ответчик может ссылаться на то, что к спорным правоотношениям необходимо применять гражданские нормы, а не нормы семейного права.

Замечание 1

Процессуальные возражения включают объяснения ответчиков, где они обосновывают неправомерное возникновение процесса или его продолжение. Они концентрируются против развития процесса и имеют в основе нормы гражданского процессуального права.

При выдвижении подобных возражений, ответчик может указать на отсутствующее право истца обращаться в суд, на наличие определенных препятствий для возбуждения дела. Например, ответчик в своей защите может сослаться на неподведомственность или неподсудность определенных дел суду, несоблюдение со стороны истца порядка предварительного внесудебного разрешения споров и др.

Процессуальные средства защиты ответчика против иска в виде обоснованных возражений способны повлечь приостановку производства, его прекращение, оставление иска без рассмотрения.

Опиши задание

Особенности встречных исков

До того момента, как суд выносит решение по определенному делу, ответчик имеет право предъявить истцу встречный иск с целью совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Определение 2

Иски встречного характера — материальные правовые требования, которые заявляет ответчик в уже начавшемся процессе путем совместного рассмотрения с иском, который рассматривался первоначально.

Это производится для того, чтобы защитить интересы лица, его нарушенные или оспариваемые права.

Когда происходит подача встречного иска ответчик по первоначальному иску теперь истец, а истец первоначального иска теперь ответчик.

Подобные иски должны быть соответствующим образом связаны с первоначальным иском, так как их решение совместно в рамках одного процесса дает возможность судье более точно исследовать спорные материальные правоотношения сторон.

В результате рассмотрения двух исков происходит вынесение законного и обоснованного решения по делу. Помимо этого, совместное рассмотрение этих двух исков позволяет исключить опасность вынесения противоречивых решений судом.

Если происходит процессуальное соучастие, то один из ответчиков может предъявить встречный иск, также он может быть совместно предъявлен всеми ответчиками по делу.

Встречный иск представляет собой самостоятельное требование, которое можно заявить безотносительно к данному делу. Судом должен быть рассмотрен и разрешен встречный иск даже тогда, когда по определенным причинам не было вынесено решение по первоначальному (например, когда истец сам отказывается от иска).

Замечание 2

В гражданском процессе предъявление встречных исков происходит в соответствии с общими правилами: оформление отдельного искового заявления с соблюдением всех реквизитов, оплата государственной пошлины и др.

Совместное рассмотрение встречного и первоначального иска может быть как обязательным, так и факультативным.

Первое из них предусмотрено в нескольких ситуациях:

  • направление встречного иска в зачет первоначального иска;
  • полное исключение возможности удовлетворить первоначальный иск;
  • взаимная связь этих исков.

Пример 2

Ответчику предъявили иск о взыскании на ребенка алиментов. Впоследствии он обращается со встречным иском в суд, заявив об исключении отцовства по отношению к этому ребенку. В этой ситуации удовлетворение встречного иска полностью исключает удовлетворение первоначального иска.

В соответствии с общим правилом отказ в первоначальном иске может повлечь полное или частичное удовлетворение встречного иска. Одновременно суд может отказать в удовлетворении обоих исков. Например, возможен отказ в удовлетворении первоначального иска в соответствии с мотивами его необоснованности, а встречный иск может быть отклонен по мотиву пропуска срока исковой давности.

Сторонами также может заключаться мировое соглашение по этим видам исков.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/varianty-zaschity-otvetchika-protiv-iska/

Ходатайства и возражения в гражданском процессе заявляем правильно. Советы юриста

Возражения в гражданском процессе

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.

Сегодня рассмотрим с Вами статьи 35, 56,57 ГПК РФ, что гласят о праве заявлять ходатайства и доказывать своею позицию в споре любой стороны в гражданском процессе, с практической точки зрения и, как обычно, без лишней “юрисдистики”.

Самая главная ошибка сторон и их представителей состоит в том, что ходатайство (об истребовании доказательств, о допросе свидетелей, о назначении экспертизы и и.д.) до сих пор заявляется стороной, участвующей в деле, не просто только в судебном процессе, но и устно.

Скорее всего, это связано с тем, что ранее (до октября 2019 года) не велась официальная аудио – запись судебных заседаний, а потому Суд сразу либо “отшвыривал” ходатайства, либо удовлетворял их, не удаляясь в совещательную комнату, делая заметки у себя “на листочке”.

Одно дело, когда ходатайство удовлетворено ,и стороны ничего не имеют против, а другое дело, когда, например, Ответчик заявляет или встречный иск, или истец/ответчик возражают против удовлетворения ходатайства… Тогда все на усмотрение суда))).

Да что там говорить? Бывали процессы, когда судья не просто игнорировал ходатайство, даже не удосужившись объективно разъяснить:”почему” (мягко говоря), а в лицо/ на пол швырял те самые ходатайства. Наверное, это отдельная тема для публикации.

Так вот. В нашем регионе такая практика “отфутболивания” велась давно. В 2011 году я заявила таковое и меня…отфутболили. Суд вынес решение.Так как из процесса выйти нельзя, а ходатайство “утяжеляло итак понятное решение”.

В следующий раз и по другому делу я заведомо в канцелярию направляла любое ходатайство, озвучивала в судебном процессе, что оно “прошло через канцелярию. Вот отметка о получении”. И суд был вынужден выносить по нему отдельное определение”

Теперь и вовсе нововведения требуют от сторон направлять, например, копию иска с приложениями и копию возражений на иск сторонам, участвующим в деле самостоятельно.

ВАЖНО! Любое ходатайство, возражение, заявленные в письменном виде, направленные и переданные в канцелярию ранее, должны быть озвучены в судебном процессе со ссылкой на их получение судом и участвующими в деле лицами!

Если совсем просто, то так.

Если Вы Истец, то заявляйте все ходатайства в тексте иска. Не забудьте указать обоснование того, что эти доказательства “могут доказать”. Уточняйте, у кого именно (ФИО,наименование ЮЛ, адрес) нужно доказательства истребовать. Направляйте сторонам, а в суд прилагайте доказательства, что иск направлен сторонам (почтовые квитанции).

Если Вы Ответчик, пишите возражения, и в них заявляйте ходатайства, так же не забывая указать обоснование того, что эти доказательства “могут доказать”. Уточняйте, у кого именно (ФИО,наименование ЮЛ, адрес) нужно доказательства истребовать. Направляйте сторонам, а в суд прилагайте доказательства, что возражения направлены сторонам.

Как не “переборщить” с истребованием?

Все просто.

1) Максимально соберите все документы, которые у Вас уже есть, которые Вы можете получить или сделать сами. Ваши юристы Вам в помощь (если Вы готовите иск). Если не получилось получить документы, отразите в иске (идеально будет, если на Ваше требование ответили отказом или вообще не ответили).

2)Вне зависимости от того, Истец Вы или Ответчик, получите Определение суда о принятии иска к производству. Именно там прописаны вопросы, которые следует выяснить Суду для принятия решения ( в определении они указаны, как “вопросы, имеющие юридическое значение”).

Это основной документ. Именно там суд прописывает, какие документы нужно представить той или иной стороне, на какие вопросы нужно ответить суду, в том числе и документально, при принятии решения по Вашему спору. Если таковые есть, дополните, если нет – истребуйте.

3)Забудьте, что существует “Народный Суд”. Никто ни Ваши “моральные качества”, ни “моральные качества” оппонента рассматривать не будет. Есть закон.Есть нормы права. Есть материальное и процессуальное право. Судья может Вам симпатизировать, поддерживать, но решение он примет по закону.

Как говорила мне когда – то одна судья: “Вам придется принять. Не все законное справедливо и не все, что законно – справедливо”. Я и о ней когда – то написала вот здесь : “Судья Ленинского района”. Но это другое. Дай ей Бог здоровья, долгих лет жизни. Пусть она станет судьей ВС РМ. Поклон и спасибо ей за те”профессиональные вздрючки”, которые всегда в отношении меня были.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих близких совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/hodataistva-i-vozrajeniia-v-grajdanskom-processe-zaiavliaem-pravilno-sovety-iurista-5dfbafdbddfef600afa5bbc0

Защита интересов ответчика в гражданском процессе (возражения против иска, встречный иск)

Возражения в гражданском процессе

Принцип процессуального равноправия сторон в гражданском процессе обеспечивает равные возможности для защиты их интересов при разрешении правового спора в суде. Ответчик наделен всей полнотой прав на защиту против предъявленного иска. Средствами осуществления этих прав являются возражения против иска и встречный иск.

Возражения – объяснения ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного к нему иска, служащие защите его интересов.

Возражения могут касаться: а) правомерности возникновения процесса или его продолжения, т. е. могут быть направлены против самого рассмотрения судом данного дела; б) заявленных истцом требований по существу. Исходя из этого, возражения можно разделить на процессуальные и материально-правовые.

Так, на основании ч. 2 ст. 149 ГПК РФ ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Объяснения, направленные против рассмотрения судом дела, мотивированные неправомерностью возникновения гражданского процесса или его продолжения, называются процессуальными возражениями.

Процессуальные возражения могут состоять в указании суду на отсутствие права на предъявление иска (например, ввиду неподведомственности дела судам общей юрисдикции или отсутствия иной предпосылки права на предъявление иска) и требования прекратить производство по делу.

Процессуальным возражением ответчик может обратить внимание суда на нарушение истцом порядка предъявления иска (например, неподсудность дела данному суду) либо иные процессуальные обстоятельства и требовать у суда принятия установленных в таких случаях мер: отложения заседания, приостановления производства по делу, оставления заявления без рассмотрения, передачи его в другой суд по надлежащей подсудности и др.

Другой вид объяснений ответчика, направленных на защиту его прав и законных интересов, составляют объяснения, относящиеся к существу предъявленных к нему исковых требований. Они могут представлять собой отрицание фактов и правовых доводов, указанных истцом, а также быть основанными на юридических фактах. Такие возражения называются материально-правовыми.

Если истец не представляет доказательств основания иска, то ответчик вправе указать на это, ограничиваясь отрицанием соответствующих фактов. Такие отрицания факта, обязанность доказыть которых лежит на истце.

Отрицание фактов основания иска может подтвердиться приведенными ответчиком доказательственными фактами, несовместимыми с фактами основания иска.

Объяснения ответчика могут относиться и к обоснованию истцом своих требований, касаться ссылок истца на законы и другие постановления, их смысл, значение и применение в данном случае.

От отрицания фактов и правовых доводов следует отличать те объяснения, которые сами основываются на юридических фактах, приводимых ответчиком (ст. 57 ГПК). Такие объяснения называются возражениями в собственном смысле.

Возражения в собственном смысле – объяснения ответчика, направленные на опровержение исковых требований и основанные на указанных им юридических фактах.

Возражения в собственном смысле могут иметь двоякое содержание и значение:

— они могут опровергать факты основания иска. Так, против иска о возмещении вреда, причиненного имуществу, ответчик может возражать, указывая на то, что он бы управомочен на причинение вреда либо что вред в действительности возник вследствие вины самого истца;

— ответчик может, не отрицая фактов основания иска, с которыми истец связывает исковые требования, привести иные факты, опровергающие факты основания иска. Он может привести факты, которые препятствуют возникновению искового требования (так называемые право препятствующие факты).

Ответчик иногда имеет самостоятельное право требования к истцу, которое по содержанию может быть противопоставлено заявленному иску. Это право требования ответчик может реализовать для защиты своих интересов путем предъявления встречного иска.

Встречный иск – самостоятельное исковое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов.

Институт встречного иска дает возможность путем совместного рассмотрения первоначального и встречного требований более полно учесть правовые отношения сторон. Он соответствует требованию процессуальной экономии, содействуя скорому отправлению правосудия с возможно меньшими затратами участниками процесса сил, средств и времени.

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (ст. 137 ГПК РФ).

Судья принимает встречный иск в случае, если (ст. 138 ГПК РФ):

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Источник: https://studopedia.ru/5_144038_zashchita-interesov-otvetchika-v-grazhdanskom-protsesse-vozrazheniya-protiv-iska-vstrechniy-isk.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.