Доверенность личная

Расписка и доверенность личного характера – понятия, особенности составления и оформления

Доверенность личная

Как известно, деловые документы личного характера – это документы, создаваемые человеком в связи с его профессиональной деятельностью или относящиеся к ее осуществлению. Такими документами являются: автобиография, резюме, анкета, личное заявление, характеристика, рекомендация, представление, доверенность личного характера, расписка и др.

Умение правильно составлять и оформлять деловые документы личного характера является не менее важным, чем правильное составление и оформление официальных деловых документов.

Расписка: понятие, реквизиты, образец оформления

Расписка – письменное подтверждение получения денежных и (или) товарно-материальных ценностей.[2] Расписка – документ, составляемый при заключении договора займа.

Здесь представлен образец оформления расписки.

Расписка пишется в произвольной форме, поскольку нет нормативных правил, предусматривающих ее содержание. В соответствии со сложившейся практикой расписка должна содержать следующие реквизиты: название вида документа, дату, текст, подпись лица, давшего расписку.

Текст расписки выполняется от руки и включает следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество (иногда паспортные данные, должность, место жительства) лица, получившего что-либо;
  • фамилию, имя, отчество (иногда паспортные данные, должность, место жительства) лица, выдавшего что-либо или наименование учреждения, от которого получено что-либо;
  • наименование (перечень) полученного с указанием количества и стоимости (сумма пишется цифрами и в скобках прописью с заглавной буквы);
  • подпись того, кто дает расписку

Расписка может заверяться свидетелями совершения операции, или быть заверена у нотариуса. Но с юридической точки зрения, любая расписка и заверенная, и не заверенная имеет юридическую силу. Главное условие – чтобы в ней было четко указано, кто, кому и что обязан или исполнил.

Доверенность личного характера: понятие, структура, срок действия, образец

Понятие доверенности определяется главой 10 Гражданского кодекса Российской Федерации «Представительство. Доверенность». Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Лица в гражданском праве бывают юридические (организации) и физические (граждане). Пункт 1 ст. 185 ГК РФ не ограничивает виды лиц, которые могут выдавать доверенность и которым может выдаваться доверенность. Следовательно, выдавать доверенность могут физические и юридические лица; и выдаваться доверенность может и физическим, и юридическим лицам.

Поэтому в делопроизводстве принято разделять доверенности на официальные доверенности и доверенности личного характера (личные доверенности).

Официальные доверенности выдаются организацией своему представителю на совершение сделок, получение денег, товарно-материальных ценностей или других действий от имени организации. [3]

Доверенности личного характера (личные доверенности) выдаются от лица доверителя (гражданина) на получение зарплаты и других выплат, связанных с трудовыми отношениями; на получение пенсий, пособий, стипендий, вкладов в банках, документов, корреспонденции и др.

Здесь представлен образец оформления личной доверенности.

Каких-либо специальных требований к оформлению доверенности Гражданский кодекс РФ не предусматривает (они есть только к форме доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и установлены не ГК РФ), поэтому доверенность можно составлять в произвольной форме, но при этом следует придерживаться некоторых правил.

Личная доверенность должна содержать следующую обязательную информацию:

  • название вида документа (ДОВЕРЕННОСТЬ);
  • фамилия, имя и отчество лица, выдавшего доверенность (в строгом соответствии с паспортными данными);
  • фамилия, имя и отчество лица, которому выдана доверенность (в строгом соответствии с паспортными данными);
  • содержание доверенности (необходимо четко прописать содержание поступков, обязанностей, прав, которые имеет полномочие выполнять доверенное лицо);
  • наименование организации, в которой должны быть произведены операции по доверенности;
  • подпись лица, выдавшего доверенность;
  • дата выдачи доверенности;
  • должность и подпись лица, удостоверяющего подпись доверителя;
  • дата удостоверения подписи;
  • печать.

В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Список использованных источников

Источник: http://www.ekonomika-st.ru/drugie/delopr/delopr-19.html

Методические рекомендации по удостоверению доверенностей (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты 18 июля 2016 г. (протокол № 07/16))

Доверенность личная

1.1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей (п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Полномочие представителя может быть основано на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п.1 ст. 185 ГК РФ). Доверенность может быть выдана несколькими лицами одному или нескольким лицам в том случае, если передаваемые полномочия одинаковы и касаются однородных интересов.

1.2. Лицо, выдающее доверенность, обращается за ее нотариальным удостоверением в силу того, что обязательная нотариальная форма установлена законодательством Российской Федерации, либо по собственному желанию (ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы)).

1.3. При совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус (лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса) должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные гл. IX Основ:

– установить личность обратившегося за совершением нотариального действия на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица (ст. 42 Основ), а также иных лиц, подписывающих доверенность (рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика);

– проверить дееспособность гражданина, правоспособность юридического лица, иных лиц, подписывающих доверенность (рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика), а также, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, в интересах которого совершается нотариальное действие, его полномочия (ст. 43 Основ).

1.4. При возникновении у нотариуса сомнений в подлинности документов, удостоверяющих личность указанных в пункте 1.3. Методических рекомендаций лиц, нотариус откладывает совершение нотариального действия и направляет запрос в федеральные органы государственной власти, выдавшие такие документы (далее – запрос), в целях проверки их подлинности.

Запрос направляется нотариусом с использованием средств единой информационной системы нотариата (далее – ЕИС) через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.06.2015 № 158 “Об утверждении порядка направления и формы запроса нотариуса в федеральные органы государственной власти для проверки подлинности документов, удостоверяющих личность гражданина, его представителя или представителя юридического лица”.

1.5. Если за нотариальным удостоверением доверенности обращается гражданин, не владеющий русским языком, а нотариус не владеет языком, на котором объясняется обратившийся, привлекается переводчик.

При этом нотариус должен убедиться в знании переводчиком соответствующих языков, что может подтверждаться дипломами, свидетельствами, сертификатами об образовании и квалификации.

Перечень документов, подтверждающих образовательный уровень переводчика, законодательством не определен, в связи с чем, нотариусу следует исходить из конкретных обстоятельств и принимать документы, исключающие сомнения относительно знания переводчиком соответствующего языка.

Место рождения в государстве, с языка которого осуществляется перевод, в отсутствие документов об образовании не является подтверждением факта владения лицом соответствующим языком.

1.6. Если гражданин, обратившийся за удостоверением доверенности, является глухим, немым или глухонемым при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним (сурдопереводчик).

При обращении за удостоверением доверенности слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика.

В этих случаях нотариус должен выяснить квалификацию указанных лиц, истребовав документ, подтверждающий его специальные познания по общению с данной категорией граждан.

1.7. Переводчик (сурдопереводчик, тифлосурдопереводчик), принимавший участие при совершении нотариального действия, подписывает доверенность в присутствии нотариуса, подтверждая своей подписью, что содержание доверенности соответствует воле представляемого, при этом нотариус свидетельствует подлинность его подписи (ст. 81 Основ).

2. Сущность представительства

2.1. При удостоверении доверенности следует иметь в виду правила, предусмотренные п. п. 3, 4 ст. 182 ГК РФ.

2.1.1. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением данного правила и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.

Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное (абз. 2 п. 3 ст. 182 ГК РФ). Согласие на совершение сделки может быть предварительным и последующим (одобрение сделки) (ст. 157.

1 ГК РФ).

С учетом положений ст.

 163 ГК РФ, предусматривающей, что нотариальное удостоверение сделки подтверждает законность совершаемой сделки, нотариусу следует проверять наличие необходимого в силу закона согласия на совершение сделки перед ее нотариальным удостоверением. Нотариус обязан отказать в нотариальном удостоверении сделки, если на совершение сделки в силу закона требуется согласие, но такое согласие не представлено нотариусу для совершения сделки.

Нотариусу следует иметь в виду, что рассматриваемый запрет на совершение сделок представителем в отношении себя лично не распространяется на случаи приобретения имущества одним из супругов, действующим по доверенности от имени другого супруга (например, когда супруг выдает доверенность супруге на покупку квартиры на его имя, приобретаемой в совместную собственность), поскольку в данном случае отсутствует конфликт интересов, для предотвращения которого введена указанная норма.

2.1.2. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71398208/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.