Директор по совместительству на другом предприятии

Может ли директор быть совместителем

Директор по совместительству на другом предприятии

Работа по совместительству привычна для большинства граждан России. Причины совмещения нескольких видов трудовой деятельности могут быть разными: нехватка финансов, большое количество свободного времени, «кадровый голод» организации.

Не только рядовые сотрудники вправе совмещать различные работы. Иногда, в силу некоторых обстоятельств, даже генеральный директор компании должен пойти на совмещение двух должностей.

Правомерно ли это и может ли директор работать по совместительству – читайте ниже.

Совместительство подразделяется на два вида – внутреннее и внешнее. Если на вакантную должность становится сотрудник, уже работающий в данной компании, это называется внутренним совмещением должностей. Внешнее же совмещение подразумевает прием на параллельную работу сотрудника, не входящего в штат организации (ст. 60.1 ТК РФ).

В принципе, закон не ограничивает граждан в количестве совмещаемых ими должностей – это применимо как к рядовым работникам, так и к большим начальникам. Что касается внешнего совместительства директора организации, то тут все же имеются некоторые законодательные препятствия.

В том случае, когда на основном месте работы гражданин так же занимает кресло начальника, ему необходимо получить разрешительный документ от владельца имущества своей основной компании, чтобы устроиться на должность по совмещению (применимо к любой работе). Если начальник сам владеет имуществом компании, то никаких соответствующих разрешений ему получать не нужно.

Когда на основном месте работы гражданин так же занимает кресло начальника, ему необходимо получить разрешительный документ от владельца имущества своей основной компании, чтобы устроиться на должность по совмещению.

Существуют также строгие запреты на совмещение начальствующим лицом двух должностей, если одна из них относится к государственным и муниципальным структурам – совмещать две должности такие люди не вправе. Работники, в том числе и генеральные директора государственных корпораций и компаний, могут работать по совместительству только при наличии официального согласия высшего государственного руководства.

Как перевести директора с основной работы на совместительство?

Чтобы выполнить перевод директора с основной работы на совместительство, необходимо действовать следующим образом:

  • Провести процедуру увольнения с основной работы.
  • Сделать соответствующую запись в трудовой книжке.
  • Осуществить прием директора на ту же должность, которая была ранее на основной работе.
  • Оформить приказ о вступлении в должность руководителя организации (образец здесь).
  • Принять директора на совмещаемую должность, сделать запись в ТК о приеме на работу по совместительству.

Директор – это не простой наемный сотрудник, а ответственное лицо, от которого зависят многие аспекты деятельности организации. В связи с этим существуют некоторые нюансы заключения трудового договора с директором по совместительству. Трудовой договор обязательно должен содержать на своих страницах следующую информацию:

  • Число, с которого совместитель начинает выполнять свои обязанности начальника, и период действия трудового договора.
  • Размер заработной платы директора и временные рамки его рабочего дня (должны быть указаны с учетом основной работы).
  • Степень ответственности директора перед организацией, которая прописывается в отдельном пункте договора.
  • Описание режима труда и отдыха руководителя, отличающегося от режима других сотрудников.

Образец правильного оформления трудового договора можно скачать по этой ссылке.

В некоторых случаях гендиректор принимается на испытательный срок продолжительностью до шести месяцев. Важный нюанс: если свою должность он получил, пройдя по конкурсу или в результате выборов, то испытательный срок не устанавливается.

Если генеральный директор — совместитель (нюансы)

Может ли директор организации работать по совместительству?

Генеральный директор по совместительству: какие есть ограничения?

Как оформить трудовой договор с директором по совместительству (образец)?

Может ли директор организации работать по совместительству?

Руководитель организации по общему правилу может работать в рамках как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Трудовое законодательство при этом диктует лишь одно условие, касающееся внешнего совместительства: для реализации такой формы трудовой деятельности директор должен запросить разрешение на это у уполномоченного органа юрлица либо собственника организации, являющейся его основным местом работы (абз. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

Такое разрешение может быть получено также и у лица (органа), которому собственник имущества компании делегировал соответствующие полномочия.

Директор обязан получать разрешение во всех фирмах, в которых он трудится на руководящей должности.

Указанные выше требования актуальны, даже если директор данной организации устраивается в другое место не на должность руководителя.

В ситуации, когда руководитель компании одновременно является и ее единственным учредителем или собственником всего имущества, запрашивать такое разрешение нет необходимости (см. абз. 3 ст. 273 ТК РФ).

Если же гражданин на основном месте работы не занимает должность руководителя, а по совместительству устраивается директором, то в такой ситуации опять же не нужно запрашивать разрешение с основного места работы.

Стоит отметить, что упомянутое разрешение для директора на работу в рамках совместительства в другой организации предназначено для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций между названным работником и его руководством по основному месту работы.

У работодателя, принимающего гражданина на работу по совместительству (даже на руководящую должность), нет права требовать предъявления такого разрешения (см. абз. 9 ст. 65 ТК РФ).

Судебная практика придерживается позиции, что претензии к работнику по поводу несанкционированной работодателем дополнительной занятости директора, работающего в другой компании по совместительству, может предъявить только тот работодатель, у которого сотрудник являлся директором (апелляционное определение Московского городского суда от 24.02.2016 по делу № 33-5930/2016).

Генеральный директор по совместительству: какие есть ограничения?

Существует ряд ограничений для лиц, желающих работать по совместительству. Такие ограничения в полной мере распространяются и на граждан, занимающих руководящие должности или претендующих на такие должности в рамках совместительства (см. ст. 282 ТК РФ).

Законодательство также устанавливает запреты и для граждан в зависимости от сферы их деятельности.

Так, находящиеся на госслужбе граждане и муниципальные служащие не могут претендовать на должность руководителя по совместительству в коммерческой организации (подп. 3 п. 1 ст. 17 ФЗ «О госслужбе в РФ» от 27.07.

2004 № 79-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст. 14 ФЗ «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 № 25-ФЗ), кроме предусмотренных законом случаев.

Таким образом, перед заключением трудового договора с руководителем в рамках совместительства надлежит изучить законодательство, регулирующее его деятельность по основному месту работы, особенно если речь идет о госучреждениях или деятельность требует лицензирования, специальных разрешений. 

Как оформить трудовой договор с директором по совместительству (образец)?

Совместительство по своей сути является еще одной работой лица и предусматривает заключение с сотрудником трудового договора (далее — ТД). Запись в трудовую книжку при этом вносится только по желанию совместителя (см. абз. 5 ст. 66 ТК РФ).

Сам ТД в рамках совместительства по содержанию очень похож на аналогичный документ, пописываемый при трудоустройстве на основную работу. Основное отличие — в ТД по совместительству обязательно включается указание на то, что трудовая деятельность осуществляется именно на условиях совместительства (абз. 4 ст. 282 ТК РФ).

Может ли директор быть совместителем в своей организации

Общие положения по части совместительства представлены ст. 282 ТК РФ. О гарантиях и компенсациях, положенных совместителям, сообщается в ст. 287 ТК РФ. В общем случае совместительство предполагает трудовую деятельность рядового работника в не занятое основной работой время.

При этом допускается совместительство как внутри одной организации, так и за ее пределами, т.е. внешнее, в сторонней компании. Подобных «дополнительных» работ может быть несколько. Но количество отработанных за неделю часов не должно превышать 4 (ст. 284 ТК РФ).

Перечисленные общие нормы применяются и к руководителям лишь с некоторой разницей. Так, для оформления внешнего совместительства, к примеру, директора, необходимо разрешение собственника либо его доверенного лица (иного уполномоченного органа юрлица). Основание -— ст. 276 ТК РФ.

Источник: https://2pct.ru/mojet-li-direktor-byt-sovmestitelem/

Статья ТКРФ 276. Работа руководителя организации по совместительству

Директор по совместительству на другом предприятии

Комментарий к статье 276

1. Правила, сформулированные в ст. 282 ТК (см. к ней), содержат возможность ограничений на работу по совместительству для отдельных категорий работников. Данные ограничения должны устанавливаться федеральным законом.

Руководители организаций представляют собой группу работников, которым совместительство не запрещено (как, например, в случае с работниками, не достигшими 18 лет). Вместе с тем федеральными законами установлен ряд правил, ограничивающих права руководителей на работу по совместительству.

Причинами ограничений выступают, во-первых, возможность злоупотреблений руководителями своими полномочиями вопреки имущественным интересам собственников организаций, а во-вторых, ограниченный ресурс рабочего времени руководителя, которое он должен продуктивно использовать в интересах работодателя.

При отсутствии ограничений для руководителей на совместительство было бы практически невозможно осуществлять контроль количества их труда по основному месту работы.

Вместе с тем достаточно часто возникают ситуации, когда работа в иных организациях (например, дочерних, зависимых, аффилированных юридических лицах) является желательной или даже необходимой с точки зрения обеспечения интересов работодателя.

Поэтому правилами комментируемой статьи руководителям совместительство не запрещается, а обусловливается получением разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Положения комментируемой статьи конкретизируются в Законе “Об акционерных обществах” (см. п. 3 ст.

69), где установлено правило о том, что совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В отдельных случаях законодательство прямо запрещает руководителям выполнять некоторые оплачиваемые работы. Так, Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” (СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746; 2003. N 50. Ст.

4855) установлено, что руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя. Законом РСФСР “О банках и банковской деятельности” (в ред. от 3 февраля 1996 г. (с изм. на 30 июня 2003 г.; на 27 июля 2006 г.)) определено, что руководитель кредитной организации, руководитель ее филиала не вправе занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала.

Вместе с тем, например, в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью каких-либо подобных правил не содержится.

Следовательно, в последнем случае применению будут подлежать непосредственно положения Трудового кодекса о необходимости разрешения собственников имущества (участников) общества на занятие руководителем оплачиваемых должностей в других организациях и положения отраслевого законодательства (при наличии особенностей).

2. Нецелесообразным представляется закреплять запрет руководителю на совместительство в уставе организации, так как в последующем это может привести к необходимости внесения в него изменений.

По той же причине также нецелесообразно включать условие о невозможности совместительствовать в трудовой договор с руководителем.

Вместе с тем условие трудового договора о необходимости согласования совместительства с собственниками имущества организации, с указанием конкретного органа юридического лица, имеющего право разрешения, представляется возможным и целесообразным.

Трудовой кодекс умалчивает в отличие, например, от уже приводимого здесь Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” о возможности руководителя заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью.

В правоприменительной практике следует руководствоваться также Постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 “Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры” (БНА. 2003.

N 51), в соответствии с которым не считается совместительством и не требует заключения трудового договора, в частности:

А) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

Б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;

В) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

Г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;

Д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

Е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

Ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;

З) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

И) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

3. Запрет руководителям организаций входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации, обусловлен необходимостью разделения полномочий между органами управлении и надзора.

Руководитель в силу своих полномочий осуществляет постоянный контроль за функционированием организации.

Вместе с тем собственники заинтересованы в проведении периодических объективных проверок деятельности управляемой руководителем организации для оценки целесообразности и результативности принимаемых им решений.

Сходное по смыслу с комментируемой статьей правило содержится и в Федеральном законе “Об акционерных обществах”, который предусматривает, что члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества. Более того, акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в ании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества (ст. 85 Закона). Той же цели защиты прав акционеров служит положение о том, что члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, а лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 2 ст. 66 Закона).

Отсутствие запрета, сформулированного в ч. 2 комментируемой статьи, могло бы послужить предпосылкой злоупотреблений со стороны руководителя организации и причинения ущерба имущественным и иным интересам собственников.

Источник: https://hr-portal.ru/article/statya-tkrf-276-rabota-rukovoditelya-organizacii-po-sovmestitelstvu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.